8 (812) 676-55-17

Партнеры

Цены на нефть показали небольшой рост

На рынке нефти зафиксирован рост цен, спровоцированный традиционным зимним повышением спроса. Аналитики отмечают, что несмотря на зиму тенденция имеет временный характер. Из-за аномально теплой погоды по всему миру и избытка предложений на рынке ожидать стремительного подорожания в 2016 году все же не стоит.

К 17:30 по Киеву цена барреля февральской нефти Brent составила 36,46 долларов США (+0,30%). При этом баррель январской нефти WTI стоил 36,22 долларов США (+1,14%). На торгах минимальная стоимость эталонов равнялась 36,05 (Brent) и 35,66 долларов США (WTI), максимальная – 36,72 и 36,26 долларов США, соответственно.

Спрос на нефть по-прежнему аномально низок. В этом году в России, странах Европы и США зафиксирована аномально теплая погода, которая дала возможность бизнесу и гражданам сократить потребление нефтепродуктов. По расчетам аналитиков банка BNP Paribas количество дней зимой 2015-2016 годов, в которые потребуется отопление, сократилось в США на 30 %, странах Европы – 39 %. Для расчета средней температуры аналитики брали температурные показатели за последние 10 лет. В банке уверяют, что до конца зимы погода в странах Европы, США и России будет такой же теплой. Резкого похолодания ждать не приходится.

Не стоит забывать и о том, что на рынке ожидается увеличение количество предложений. Связан рост с тем, что совсем скоро на нефтяной рынок выйдет новый поставщик — Иран. Государство ждет окончательного снятия международных санкций, чтобы начать активную добычу и экспорт. Аналитики банка Bank of America Merrill Lynch прогнозируют, что Иран доведет добычу до 1,6 млн баррелей в сутки. Еще одна организация обнародовала свои прогнозы — Международное энергетическое агентство. По их мнению экспорт нефти увеличится в течении 6-12 месяцев с момента снятия санкций с Ирана на 500 тыс. баррелей в сутки.

Стоит отметить падение наценки на европейский эталон Brent в отношении американского эталона WTI на 95 %, если брать к сравнению максимальные цифры года. Причиной тому стало снижение в США буровой активности и решение Конгресса отменить запрет на экспорт нефти.

Практически все аналитики сходятся во мнении, что в 2016 году Brent упадет в цене ниже WTI. Кардинального повышения цен ожидать не стоит. Оба эталона будут торговаться по аномально низким ценам до конца года.

Новости

По состоянию на вторник 16 мая мировые котировки на нефть продолжают расти. Стоимость фьючерсов...
Специалисты CNPC предполагают, что в 2017 году стоимость нефти стабилизируется и останется на...
В пятницу цены на черное золото продемонстрировали стремительный рост после того, как резко упали...
Еще в категории Новости