8 (812) 676-55-17

Партнеры

Нефтяные компании в России могут остаться без льгот

Министерство финансов готовит изменения в нормативно-правовые акты РФ, регулирующие налогообложение бизнеса. Чиновники планируют снять часть льгот, в результате чего российским нефтяным компаниям придется платить больше налогов в государственный и местный бюджеты.

Информация о нововведениях уже дошла до основных операторов рынка. На ежегодной встрече с главой профильного министерства, которая прошла 27 января, представители нефтяных компаний попросили министра вступиться за отрасль. По их словам, запас прочности рынка минимальный, новые налоги будут непосильными. Стремительное снижение мировых цен на нефть понизило доходность бизнеса до исторического минимума.

Другого мнения придерживаются в минфине. Чиновники заявили об огромных объемах добычи нефти и ее экспорте за границу. Операторы инвестируют в новые месторождения, увеличивают операционные издержки, повышают зарплаты и выплачивают бонусы сотрудникам. В то время, как американские нефтедобытчики идут другим путем. В США концентрируют внимание на текущих проектах, увеличивают эффективность и сокращают издержки.

Как сказал один из чиновников, если сравнивать с другими отраслями, которые сильно пострадали от кризиса, нефтяной бизнес чувствует себя слишком вольготно. Какой смысл их поддерживать и увеличивать доходность за счет налогоплательщиков, которым и так трудно. Доход компании получают в валюте, операционные расходы несут – в рублях. Выходит, что операторы рынка получают выгоды и от девальвации национальной валюты, и от налоговых льгот. Налоги падают как часть от выручки по мере снижения цен на нефть. По расчетам аналитиков, рублевый доход операторов рынка, в среднем, увеличился на 30 % в сравнении с первым полугодием 2014 года. И это несмотря на падение цен в мир.

Пока нет достоверных данных о фискальной реформе. Известно, что будут отменены льготы на отдельные месторождения. Чиновники говорят, что речь идет пока о новых местах выработки. На сегодняшний день до 200 новых и работающих месторождений подпадают под действие налоговых льгот. На разработку их получили «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» и прочие.

На отмене льгот изменения на нефтяном рынке России не закончатся. Операторам придется платить налог на добавленный доход. В рамках действующего налогового законодательства бизнес суммарно платит 42 % от цены нефти, если есть льготы – 10 %. Для новых ставка равняется нулю до возврата инвестиций. Если инициатива министерства финансов будет поддержана, компании после возврата инвестиций будут платить 40 % на все месторождения. Дополнительно будет удерживаться 70 % от положительного денежного потока.

Операторы рынка недовольны инициативой. По словам одного из них, в длительной перспективе налоговая реформа будет полезной для развития отрасли, но для ее внедрения выбрано не то время. У многих нефтяных компаний зафиксирован отрицательный денежный поток из-за выплат по кредитам и снижения доходности.

Напомним, глава «ЛУКОЙЛ» уже говорил о том, что в кризис нельзя проводить революции, реформы и налоговые изменения. У российских операторов нефтяного рынка нет денег для их оплаты.

Чем закончится инициатива министерства финансов относительно увеличения налоговой нагрузки на нефтяной бизнес увидим уже скоро. Планируется, что в ближайшее время можно будет ознакомиться с проектом изменений в нормативно-правовые акты РФ.

Новости

По состоянию на вторник 16 мая мировые котировки на нефть продолжают расти. Стоимость фьючерсов...
Специалисты CNPC предполагают, что в 2017 году стоимость нефти стабилизируется и останется на...
В пятницу цены на черное золото продемонстрировали стремительный рост после того, как резко упали...
Еще в категории Новости