8 (812) 676-55-17

Партнеры

Компания «Роснефть» заключила ряд выгодных контрактов

Руководство компании подписало ряд контрактов во время проведения ХХ Петербургского международного экономического форума. Документы были подписаны практически по всем направлениям деятельности предприятия: технологическое сотрудничество, разведка и добыча «черного золота», реализация и логистика, работа в регионах. Речь идет о контрактах не только с отечественными, но и с партнерами из Европы и Азии, что еще раз подчеркивает высокий статус предприятия на всероссийском и европейском рынках.

Одним из важнейших стал контракт, заключенный с британской нефтегазовой компанией BP об учреждении совместного предприятия под названием «Ермак». Планируется, что СП «Ермак» будет заниматься геологоразведкой в Сибири. Стороны рассчитывают потратить сотни миллионов долларов на сбор и анализ данных. Работа совместного предприятия открывает перед «Роснефть» новые горизонты, дает возможность увеличить ресурсную базу и привлечь к разработке иностранных партнеров, готовых инвестировать в развитие отрасли. В дополнение к контракту о создании СП «Ермак», партнеры подписали документы о работе в области экологической безопасности общих проектов.

По результатам форума был подписан контракт, направленный на финансирование Ванкорского проекта. Была достигнута договоренность о продаже почти 30% акций АО «Ванкорнефть» и подписан договор с консорциумом Bharat PetroResources, Indian Oil, Oil India. Указанный шаг имеет огромное значение, ведь позволяет говорить о том, что нефтегазовые российские и индийские компании выходят на качественно новый уровень сотрудничества. Иностранные партнеры планируют инвестировать серьезные суммы в проекты «Роснефти», которые являются одними из наиболее масштабных за последнее десятилетие.

Если говорить о поставках, отметим контракты с двумя иностранными компаниями. Так, «Роснефть» подписаны документы с польским предприятием PKN Orlen на предмет продления сотрудничества. В рамках этого договора российское предприятие поставит более 15 млн тонн нефти для европейских потребителей. Еще одной важной сделкой стал контракт с Petrovietnam. Стороны согласовали уникальные объемы поставок — почти 100 млн тонн для азиатского рынка. Именно столько «Роснефть» поставит в течение ближайших четырех лет. Указанный контракт усилит позиции российского предприятия на мировом рынке, позволит работать эффективно, стабильно и прибыльно.

Руководством российского предприятия достигнута договоренность с итальянской компанией Fincantieri, которая специализируется на судостроительстве. Иностранный партнер имеет внушительный вес на мировом рынке, занимается проектированием и строительством судов, которые эксплуатируются во всех странах мира. Стороны договорились об учреждении совместного предприятия, которое будет заниматься новым типом судов. Проект уникален, ведь строительство будет происходить на российских судоверфях. Документы были подписаны в поддержку стратегии «Роснефть», направленной на создание дальневосточного судостроительного кластера. Ожидается, что сотрудничество выведет российскую судостроительную отрасль на новый уровень.

Были подписаны контракты с АО «Вертолеты России» и Leonardo-Finmeccanica S.p.A., направленные на развитие вертолетостроения в нашей стране. «Роснефть» оформила заказ на поставку вертолетов, которые будут использоваться предприятием в нефтегазодобыче. Что примечательно, работа над частью заказа будет происходить на территории России, а первые вертолеты сойдут с конвейера уже до конца 2018 года. Стороны отметили, что трехстороннее соглашение положительно отразится на отечественной вертолетостроительной отрасли.

На всероссийском уровне подписаны контракты с рядом регионов: Республикой Коми, Республикой Ингушетия, Архангельской, Новгородской и другими областями. Ожидается, что такое сотрудничество позволит привлечь инвесторов, внедрить инновационные и высокоэффективные проекты для поставки потребителям качественного топлива, улучшить социально-экономическую ситуацию в регионах страны.

Ситуации на энергетическом рынке был посвящен основной доклад руководителя компании Игоря Сечина, который выступил на саммите. В данном мероприятии принимали участие руководители ведущих компаний, которые обсуждали ситуацию на энергетическом рынке мира.

В своем докладе руководитель «Роснефти» отметил, что у российских компаний целый ряд преимуществ перед европейскими и американскими в части мировых поставок. Главными из них являются: высокоразвитая экспортная инфраструктура, невысокая долговая нагрузка, отлаженная десятилетиями работы система сбыта, которая включает развитые рынки стран ЕС и подающие надежды рынки на Востоке. «У Россия уникальный ресурсный потенциал, который страна обязана использовать в свою пользу. Наши нефтяные проекты выгодны для инвесторов даже при текущих ценах на сырье», – сказал Игорь Сечин. Он отметил, что в российских регионах есть ряд перспективных проектов, в которых заинтересованы иностранные инвесторы. И это с учетом того, что многие отечественные и европейские компании вынуждены оптимизировать затраты и пересматривать портфель инвестиций. В сотрудничестве с российскими предприятиями заинтересованы многие инвесторы, которые ищут проекты для инвестиций и приумножения капитала.

По поручению главы государства была вручена награда академику РАН, научному руководителю Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН Валентину Пармону. Он был удостоен международной энергетической премии за ценный вклад в разработку уникальных технологий в нефтегазовой области. Награда была вручена в торжественной обстановке Игорем Сечиным, который подчеркнул всю важность работы в данном направлении.

Состоявшийся в Санкт-Петербурге форум показал, что «Роснефть» — ключевой участник отрасли, который лидирует на рынке по целому ряду показателей, в частности количеству и качеству новых проектов. На предприятии постоянно повышают эффективность роботы по всем направлениям. Менеджмент ставит амбициозные цели — стать влиятельным транснациональным игроком на рынке. Одним из важнейших факторов успеха в этом направлении станет сотрудничество с российскими и иностранными партнерами.

Новости

По состоянию на вторник 16 мая мировые котировки на нефть продолжают расти. Стоимость фьючерсов...
Специалисты CNPC предполагают, что в 2017 году стоимость нефти стабилизируется и останется на...
В пятницу цены на черное золото продемонстрировали стремительный рост после того, как резко упали...
Еще в категории Новости