8 (812) 676-55-17

Партнеры

Эффект от заморозки нефти будет краткосрочным

В Министерстве энергетики РФ заявили о краткосрочности эффекта от заморозки добычи нефти. Подобное мнение нашло отражение в материалах, подготовленных для комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности при президенте страны.

По расчетам экспертов министерства, эффект окажется краткосрочным ввиду того, что США может возобновить производство сланцевой нефти в самый короткий срок. Развертывание добычи американскими нефтяными компаниями нивелирует действие ограничений.

Чиновники министерства указали в материалах, что в конце сентября представители стран ОПЕК достигли соглашения относительно обсуждения сокращения добычи «черного золота». Речь шла о сокращении на 700 тыс. баррелей в сутки до уровня 32-33 млн баррелей.

Несмотря на то, что сокращение объемов добычи положительно скажется на экономике многих стран, договоренность носит условный характер и не дает 100-процентных гарантий, что ее будут соблюдать все игроки. Как отметили эксперты министерства, на сегодняшний день отсутствует документ, который бы урегулировал все вопросы, связанные с ограничением: сроки, квоты, контроль, ответственность и т.п.

Ряд стран отказывается участвовать в мерах по стабилизации нефтяного рынка. Иран не планирует снижать нефтедобычу до того момента, пока не восстановит объемы добычи «черного золота» до уровня, который был до введения санкций. Нестабильная политическая ситуация в Нигерии и Ливии ставит под сомнение, что руководство этих стран будет придерживаться договоренностей. Саудовская Аравия самостоятельно снизит добычу на 500 тыс. баррелей в четвертом квартале текущего года в связи с сезонным снижением спроса на электроэнергию. А это, в свою очередь, заставит других участников рынка сомневаться в целесообразности «заморозки» нефтедобычи.

В заключение аналитики указали, что стабилизация мирового рынка нефти возможна, но ожидать сокращения объемов добычи в долгосрочной перспективе не стоит. Практически все страны ОПЕК демонстрируют бюджетный дефицит, поэтому для преодоления экономического кризиса будут наращивать добычу «черного золота».

Новости

По состоянию на вторник 16 мая мировые котировки на нефть продолжают расти. Стоимость фьючерсов...
Специалисты CNPC предполагают, что в 2017 году стоимость нефти стабилизируется и останется на...
В пятницу цены на черное золото продемонстрировали стремительный рост после того, как резко упали...
Еще в категории Новости