8 (812) 676-55-17

Партнеры

Российские ученые разработали безопасное устройство для учёта добываемой нефти

В Томском политехническом университете физики-ядерщики изготовили современный рентгеновский анализатор жидкости для применения в нефтегазовой промышленности.

Созданный прибор ведет точный подсчёт добываемой нефти в режиме реального времени непосредственно на скважине. От многочисленных аналогов анализатор томских физиков отличается высочайшим уровнем безопасности. Для нормального функционирования устройства больше не нужны радиоактивные изотопы.

Прибор является востребованным, ведь нефтегазовая промышленность нуждается в высокоточных анализаторах, которые могут вести подсчёт добытой нефти из конкретной скважины за установленный отрезок времени. Ученые отметили, что по скважине течет нефть вперемешку с водой, что существенно усложняет подсчёты. Добиться превосходных результатов физикам помогло использование вместо радиоактивных изотопов рентгеновской трубки. Такая конструкция не только сделала прибор безопасным, но и увеличила точность. На данный момент устройство тестируется в лабораториях.

Новости

По состоянию на вторник 16 мая мировые котировки на нефть продолжают расти. Стоимость фьючерсов...
Специалисты CNPC предполагают, что в 2017 году стоимость нефти стабилизируется и останется на...
В пятницу цены на черное золото продемонстрировали стремительный рост после того, как резко упали...
Еще в категории Новости